首页 |  中心介绍 |  中心新闻 |  规章制度 |  教学管理 |  教学课件 |  网络课程 |  创新园地 |  仪器设备 |  相关下载 |  年度报告 
中心新闻
※ 您的位置 : 首页 > 中心新闻 > 通知公告 > 正文
关于2015首届SADI高校暑期“不完全建筑”实践营招募计划的通知
通知公告 2016-06-30

什么是暑期实践营:
  地域文化与建筑创作之间有着深厚的关系,在新型城镇化转型发展中需要重新激活城市的地域价值。我们目前不仅完成了一系列成果,如峨眉七里坪、青城上善栖、成都锦里等项目,并发起了西南地域建筑文化沙龙这一研究交流平台。为进一步拓展对地域·建筑·城市关系的研究,我们希望联合相关专业院校,以暑期实践营的方式,设立“不完全建筑”实践公益奖学金,鼓励并支持同学在暑假走近地域,完成相关课题研究与实践。
  实践主题
  1、主题内容:与西南建筑和城市的地域性相关,分为以下几类:
  城市历史文化遗产等地域性资源的利用
  城市街巷空间活化提升
  城市社区肌理维系再造
  建筑聚落的样本测绘与数据分析
  传统建造工艺的继承与更新
  地标性项目与地域环境的融合
  2、实践形式:根据所选主题,实践形式多样,可以分为以下几类:
  寻找普遍性、总结归纳的理论性研究
  针对具体问题或样本寻求解决之道,开展方案创作
  面向新事物、新趋势的数据分析,形成专业报告
  基于影像、测绘等方式的考察调研
  暑期实践营招募对象:
  1、以清华、同济、天大、东南、浙大、哈工大、华南理工、华中科大、北京建筑大学、西安建科大、重大、西南交大、厦大、川大、昆明理工、贵州大学以及西藏大学等高校建筑专业在校大学生为主(包含本科、硕士和博士)
  2、大学生按照4-8人的规模组成实践团队(含指导老师),每个团队申报一个主题进行实践,每个团队必须有一名专业教师作为指导老师,团队负责人必须由学生担任
  3、鼓励申报团队联合社会学、人类学、历史学与创意设计等专业学生,组建跨学科、跨年级团队。
  暑期实践营开展方式:
  1、申报团队确定实践主题和实践形式,填报申报表。
  2、实践项目获得立项资助后,主办方将派一名资深建筑师作为实践团队导师,与团队沟通进一步完善实践方案,指导团队完成实践。
  3、项目团队开展具体实践,并形成实践成果。
  4、主办方召开实践成果评审会,评选出优秀实践成果。
  暑期实践营成果推广展示
  1、项目团队前往成都参加实践成果评审会,邀请西南地区从事地域建筑创作与研究的知名建筑师和高校学者担任评委,针对项目团队展示的实践成果评选出优秀实践成果。
  2、获得优秀实践成果团队的全体成员,均可获得一次四川省建筑设计研究院为期三个月的有薪实习机会,毕业时更将有被直接录用的工作机会。
  3、优秀实践成果还将受邀在即将举办的第五期西南地域建筑文化沙龙上进行分享。
  4、优秀实践成果还将在《建筑与文化》、《观筑》等专业媒体进行刊登。
  暑期实践营“不完全建筑”实践奖学金
  1、主办方根据项目申报团队的经费预算进行审核,原则上一个项目不超过3万元。
  2、实践项目通过立项后,拨付总额的80%作为项目团队的实践启动费用,剩余20%待项目成果提交审核通过后一次性付清。
  暑期实践营报名方式:
  1、申报团队请填写《超越设计,触摸本土肌理——2015首期SADI高校暑期“不完全建筑”实践营申报表》(具体见附件)。
  2、申报团队在7月5日前将申报表电子版申报表发至 SADIEDD@163.com,邮件名称和附件名称采取:学校名+项目负责人名+项目名的格式。
  3、将纸质申报表以EMS或者快递的形式寄出(以邮戳时间为准),邮寄地址:四川省成都市天府大道中段688号大源国际中心1栋,四川省建筑设计研究院品牌与策略中心收,邮编61000,电话:028—86613571
  4、我们收到申报表之后,将组织专家进行评审,并于2015年7月12日前将结果公布于四川省建筑设计研究院官方网站(http://www.scsj.com.cn)和企业微信平台(四川省院SADI)
  暑期实践营成果提交
  1、 根据实践主题和实践形式提交实践成果,形式包括:
  ①不少于8000字的研究论文;
  ②不少于10000字的专业报告;
  ③项目创作方案;
  ④完整的测绘数据、考察视频等;
  请申报团队根据申报项目的性质选择上述一种形式提交实践成果。
  2、各项目团队需于2015年8月10日前将相关实践成果及成果汇报PPT发至 SADIEDD@163.com,邮件名称和附件名称采取:学校名+项目负责人名+项目名的格式。


 
版权:重庆大学建筑城规实验教学示范中心 地址:重庆大学B区建筑馆 邮编:400045 电话:023 65120714 渝icp备06008253号 技术支持:巨软科技