首页 |  中心介绍 |  中心新闻 |  规章制度 |  教学管理 |  教学课件 |  网络课程 |  创新园地 |  仪器设备 |  相关下载 |  年度报告 
中心新闻
※ 您的位置 : 首页 > 中心新闻 > 通知公告 > 正文
关于开展第三批重庆市学术技术带头人及后备人选推荐选拔工作的通知
通知公告 2018-04-11

各二级单位:

为全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定实施人才强市战略,加强学术技术人才梯队建设,培养造就具有领先水平的学术技术带头人及后备人选,加速技术进步,促进经济社会发展,根据《关于做好第三批重庆市学术技术带头人及后备人选推荐选拔工作的通知》(渝人社发〔2018〕53号)有关要求,现将我校第三批重庆市学术技术带头人及后备人选推荐选拔工作通知如下:

一、推荐选拔范围、对象及类别

1.范围及对象。人选推荐范围为我校各学科、专业(重点是对我市国民经济和社会发展影响重大的学科专业、支柱产业和战略产业)的教师和专业技术人才。

2.类别。重庆市学术技术带头人及后备人选分为学术技术和产业技术两类。

二、设置条件

(一)基本条件

1.遵守中华人民共和国法律法规,思想政治素质好,具有良好的职业道德,爱岗敬业,为人正派。

2.有强烈的事业心、严谨的治学态度和开拓创新、拼搏奉献的精神。

3.身心健康,能坚持正常学术技术工作。

4.重庆市学术技术带头人推荐对象原则上不超过60周岁(按规定办理延长退休手续的除外),后备人选年龄不超过45周岁。

(二)其他条件

1.学术技术带头人

有深厚的学术造诣和丰富的工作经验,已取得国内外同行公认的重要成就,是我市某一学科、专业或研究领域的奠基人或开拓者,学术和技术水平处于国内外先进水平或居全市领先地位。

有较强的研究、开发才能与组织、管理能力,能开辟本学科、专业新的发展方向,能带领本学科、专业或研究领域保持和赶超国内外先进水平,善于提出重大课题和思路,善于发现、培养和使用人才。

具有正高级专业技术职称。已到岗的“千人计划”“百人计划”及其他经认定的海外高层次引进人才,可不受职称限制。

2.产业技术带头人

在行业中发挥技术引领作用,技术达到国内领先水平或所在团队在行业领域有重要影响,处于同行业、产业龙头地位。

具有高级专业技术职称。已到岗的“千人计划”“百人计划”及其他经认定的海外高层次引进人才,可不受职称限制。

3.学术技术带头人后备人选

具有本学科、专业系统的基础理论和专业知识,熟悉本学科、专业及相关学科、专业的现状,对本学科、专业的发展动向有一定的预见性;具有本学科、专业较系统的基础理论和专业知识,熟悉本学科、专业及相关学科、专业的现状和发展动向,知识面宽,思维活跃,发展潜力较大。

主持或主研完成过省(部)级及以上的学术、技术项目,作为主要完成者,获得过省(部)级及以上科研成果奖励;或取得了专利成果;或撰写出版过学术、技术专著;或在省(部)级以上核心刊物发表过多篇有重要学术、技术价值的论文,并在国内外同行中产生较大影响;或在技术开发工作中,完成科技创新、科技成果转化,取得了显著的经济效益或社会效益。善于团结同志,合作共事,协同攻关。

具有高级专业技术职称。已到岗的“千人计划”“百人计划”及其他经认定的海外高层次引进人才,可不受职称限制。

4.产业技术带头人后备人选

在经济社会发展的重点行业、重点产业中有重大发明创造、重大技术革新或解决了关键性的技术难题,推动行业技术进步和国民经济发展;或在推动技术成果转为新技术和新技术、新工艺、新方法中业绩突出,产生了显著的经济效益或社会效益。

原则上具有高级专业技术职称,部分行业可以放宽至中级专业技术职称。已到岗的“千人计划”“百人计划”及其他经认定的海外高层次引进人才,可不受职称限制。

三、推荐数量

1.学术技术类的推荐主要参照国务院学位委员会2011年公布的《学位授予和人才培养学科目录》(详见附件5),同一学科同一层次推荐不超过2人,列入重庆市一流学科建设名单(详见附件8)和教育部第四轮学科评估等级B+以上的学科推荐人数可适当增加2至3人。医学类中的临床医学、医学技术原则上按照三级学科、专业推荐(详见附件6),每个学科、专业推荐1人,属于国家临床重点专科建设项目的专业学科,推荐人数可增加1人。

2.产业技术类的推荐主要面向我市重点发展的支柱产业、战略新兴产业(详见附件7)。每个单位推荐不超过1人。

3.在渝中国科学院院士、中国工程院院士作为重庆市学术技术带头人当然人选;“千人计划”人选、“万人计划”人选、国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、百千万人才工程国家级人选、“四个一批”人才经本人申报认定后当选,不占推荐指标。

4.申报人在申报时不能同时申报学术技术类和产业技术类。

四、推荐选拔程序

1.本人向所在二级单位提出申请;

2.二级单位根据要求在指标范围内择优提出推荐人选,同一一级学科有多个依托单位的,由第四轮学科评估牵头单位组织,在指标范围内择优提出推荐人选;并经公示5个工作日后报送至学校;

3.学校审批同意后,按要求报送至重庆市;

4.重庆市评选通过并公示无异议后,发文公布并颁发《重庆市学术技术带头人(后备人选)》证书。

五、申报材料要求

1.《重庆市学术技术带头人及后备人选申报表》(后文简称《申报表》)一式一份并报送电子件。

2.《重庆市学术技术带头人及后备人选推荐情况一览表》(后文简称《一览表》)一式一份并报电子件。

3.成果获奖(限国家、省部级奖励)证书或专利证书复印件,发表、出版的代表论文、著作的封面或扉页、版权页复印件,主要论文、著作目录表(按作者、论文或著作名称、刊物或出版社名称、发表或出版时间顺序排列,合作撰写的论文、著作,作者名应按当时的署名顺序排列),学术和技术水平及成就评价的依据和效益证明材料各一套。超过法定退休年龄带头人推荐人选提供延长退休年龄的批文复印件。

4.单位推荐意见(详见附件9),含被推荐人选政治思想、师德师风、业务水平、科研能力、综合能力等。

5.报送要求。推荐人选《申报表》、成果附件须打印、加盖鲜章,并按此顺序由上至下装订;电子件以“类别+姓名”格式命名,如“学术技术带头人张X”。《一览表》由各单位汇总后统一报送电子件及纸质件。

各二级单位于2018年4月25日前将申报推荐材料报送至人事处师资科(办公楼320),电子件发送至szb@cqu.edu.cn。

附件:1.重庆市学术技术带头人及后备人选申报表

2.重庆市学术技术带头人及后备人选推荐情况一览表

3.重庆市产业技术带头人及后备人选申报表

4.重庆市产业技术带头人及后备人选推荐情况一览表

5.学位授予和人才培养学科目录(2011年)

6.临床医学、医学技术学科专业申报目录

7.重庆市支柱产业、战略新兴产业目录

8.重庆市一流学科建设名单

9.单位推荐意见表

人事处

2018年4月11日

  • 附件【附件1-9.rar】已下载

 
版权:重庆大学建筑城规实验教学示范中心 地址:重庆大学B区建筑馆 邮编:400045 电话:023 65120714 渝icp备06008253号 技术支持:巨软科技