※ 您的位置 : 首页 > 规章制度 > 建筑模型实验室规章制度 > 正文
建筑模型设备安全管理规范
建筑模型实验室规章制度 2015-08-27

为避免操作事故,确保人员、设备的安全,使用者应严格执行以下安全管理规范。
  一、严禁在室内吸烟及大声喧哗,严禁携带易燃易爆及腐蚀性物品进入室内,强化防火防盗意识。
  二、使用者有义务保持室内环境卫生,每日使用完后应及时清除室内垃圾。
  三、在操作设备时,必须严格按照各设备的操作规范和要求进行,同时听从指导教师与技术人员的指导。
  四、在使用过程中,机器若发生故障应及时报告老师或管理人员,不得自行拆修。一切违反本规范或不听指导而引起的设备损坏和事故,由肇事者承担全部责任.
  五、标注中要求必须由专业人员操作的技术设备,其他人员严禁擅自使用。
  六、操作设备时,不要穿宽大的衣服,不准带领带、围巾、手套等,以免绞入机器内。长发者必须佩戴安全帽或将头发盘起。不准佩戴易干扰视线和操作的项链、手镯等首饰进行操作。
  七、在操作仪器设备及电动工具时,应集中精力,不得分心和与旁人说话;不得使用和佩戴MP3等设备;严禁在疲劳状态下操作各类电动工具。
  八、砂带机和压刨机会造成渣屑或火花的飞溅,使用时必须佩戴护目镜。
  九、使用者操作完设备后,首先要关闭电源开关,避免误伤他人。
  十、在技术人员操作专业设备时,其他人员应保持一定距离,严禁围观。
  十一、妥善保管好个人物品,实验室不承担保管个人物品的义务.
  十二、未经管理人员同意,严禁私自拉电、接线使用其它电器,不要随意挪动固定设备。
  十三、使用者离开带电设备时必须关闭电源,确保安全后方可离开。