中心介绍
※ 您的位置 : 首页 > 中心介绍 > 组织结构 > 虚拟现实及数字技术 >

虚拟现实及数字技术实验室(以下简称“数字实验室”)创建于2003年,是学院的重要实验基地。利用快速发展的数字技术平台和设施,数字实验室主要针对建筑设计、建筑技术科学、城市设计、城市规划、景观设计、性能评价等多个教学与科研环节提供技术支撑,开展了包含数字模型生成及打印、虚拟现实与漫游体验、物理环境模拟与评价等多方面的实验教学,涵盖包括建筑学、城乡规划学、风景园林学等专业(学科)的本科、研究生课程及相关科研工作,并以上述学科为依托,在国内学科专业教育领域的领先优势,逐步探索出了一条适合自身建筑城规实验实践教学的特色道路;建成了具有国内先进水平的完善实验教学设施;建立了全面开放、高效的动态运行机制和管理制度;通过紧密的校企合作拓展了实验教学的课程体系与实验环境;打造了一支高水平、高素质的实验实践教学队伍。在培养适应时代与社会发展需要的新型建筑学科人才方面发挥了重要作用,对我国教学研究型高校及中西部地区高校的建筑城规实验实践教学,均具有重要的辐射和示范作用。
  目前数字实验室拥有多种类型虚拟仿真实验教学设备,中心还与多家高科技企业、科研机构建立了合作关系,实现了各种软硬件教育资源共享,为产学研结合提供了物质保证。
  数字实验室的虚拟体验中心正在积极扩充设备中,全面建设完成后将囊括了声、光、热的模拟和沉浸式漫游体验,利用可穿戴设备,实现根据教学需要可以模拟不同地域、气候环境下的真实建筑环境。同时,充分利用资源,数字实验室还开发建立了虚拟现实网络实验室。利用计算机终端和智能移动设备,让师生可以真实的感受设计方案的空间关系,通过主观的感知,进一步优化设计作品,大致分为空间构成体验、材料的认知、景观体系认知、模拟真实场景、虚拟施工等几个及部分,待全部实施完成,将会有效地对传统教学、科研起到积极地支撑作用。

实验室人员

褚冬竹  教授、博导      虚拟现实及数字技术实验室主任、实验教学及管理
  李  骏  讲师             虚拟现实及数字技术实验室副主任、实验教学及管理
  宋晓宇  讲师             虚拟现实及数字技术实验室副主任、实验教学及管理